Anreise 25.04.2024 Abreise 30.04.2024 Personen 2 Personen
Spargel
Küchenchef Daniel Höfling
von Daniel Höfling am 21.04.2022

Die Spargelwoche als kulinarisches Highlight im Frühjahr im Mohren Restaurant in Oberstdorf, Allgäu

Das königliche Gemüse hält Einzug

Frühlingsgefühle liegen auf der Zunge beim Geschmack frischen Spargels, ob grün, weiß oder violett! Daher haben wir diesem königlichen Stangengemüse eine ganze Woche gewidmet, in der wir dem Spargel-Genuss keine Grenzen setzen.

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Frühlingsgefühle auf der Zunge

Wenn die Tage wieder länger werden, fröhliches Vogelgezwitscher den Wecker ersetzt und die Gourmets unter uns vor lauter Vorfreude ein immer breiteres Grinsen im Gesicht tragen, dann wissen wir: die Spargelzeit ist angebrochen und Rambo, Ramada, Raven und viele weitere Spargelsorten warten darauf, genossen zu werden.

Grün, weiß und violett strahlt er uns nun entgegen, mit saftigem Schinken ummantelt, mit cremefarbener Sauce Hollandaise beträufelt oder mit Erdbeeren versüßt - an vielfältigen, kreativen Genuss-Kreationen mangelt es selten.

Freuen Sie sich auf unsere Spargelwochen vom 6. Mai bis 23. Juni 2022.

Auf einen genussvollen Abend im Mohren Restaurant Oberstdorf Teigtaschen mit Mascarpone-Bärlauch-Füllung und zweierlei Spargel Es ist Spargelzeit!

Warum wir den Spargel lieben

Es gibt viele Gründe, warum die Deutschen beim Anblick der zarten Stangen mit den eigentümlichen Namen wahre Frühlingsgefühle entwickeln.
Spargel

Der Vitamin-Booster

Spargelstangen stecken voller wichtiger Nährstoffe und sorgen mit Vitamin C für ein gestärktes Immunsystem, mit Vitamin E für gesunde Haut und mit Vitamin A für gesunde Haare, Nägel, Schleimhäute und Augen. Als wäre das nicht schon genug, steckt in ihm noch einiges an Ballaststoffen, Kalzium, Kalium uvm.!

Es ist Spargelzeit!

Eine schlanke Stange

Pünktlich zur Vorbereitung der Sommerfigur kommt uns dieses kalorienarme Frühlings-Gemüse mehr als gelegen. Da es zu 90% aus Wasser besteht, hat eine gute Portion von 200g gerade mal 38 kcal. Da darf es dann auch gerne Nachschlag geben! In Kombination mit Sauce Hollandaise sieht die Sache jedoch etwas anders aus ;-)

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Der Wandlungskünstler

Ob als fruchtiger Spargelsalat mit Tomaten und Parmesan, als herzhafte Spargel-Quiche, als Beilage zum Steak, mit Käse überbacken, gegrillt oder gekocht - bei diesem vielseitigen Gemüse kann man sich so richtig austoben!

So gelingt er jedem!

Bei der richtigen Verarbeitung des Spargels kann man bereits nach minimalem Aufwand ein richtig gutes Gericht auf den Teller zaubern. Küchenchef Daniel Höfling verrät Ihnen, worauf es dabei ankommt:
Spargel

Aufbewahren

Generell gilt: je frischer, desto besser. Dabei erkennt man frischen Spargel daran, dass er fest und nicht biegsam ist. Wenn die Schnittflächen bereits sehr trocken und faserig sind, ist er vermutlich schon etwas älter und bekommt einen leicht muffigen Geschmack. Möchte man frischen Spargel zu Hause lagern, wickelt man die Stangen einfach in feuchtes Küchentuch ein und legt sie maximal 2 Tage ins Gemüsefach, länger sollte er nicht aufbewahrt werden.

Exquisite Vorspeisen

Schälen

Grüner Spargel ist pflegeleicht, da er nicht geschält werden muss, sondern lediglich am unteren Ende etwas gekürzt wird. Weißen Spargel hingegen schält man von unterhalb des Kopfes zum Schnittende und schneidet auch hier das untere Drittel bis Viertel ab; aber nichts wegschmeißen! Aus den Schalen und Abschnitten kann man nämlich noch eine hervorragende Spargelsuppe zubereiten.

Teamarbeit auch in der Küche

Kochen

Spargel sollte knackig sein! Am besten kocht man ihn stehend in einem großen Topf mit eigenem Siebeinsatz oder gleich in einem Spargeltopf, in dem die Stangen von selbst stehen. Da die Köpfe viel schneller gar sind, dürfen sie aus dem köchelnden - nicht kochendem (!) - Wasser herausragen und werden im Wasserdampf gar. Grüner Spargel ist schon nach ca. 5 Minuten fertig. Weißer Spargel benötigt etwas länger, je nach Dicke der Stangen ca. 10-15 Minuten. In das Kochwasser gibt man reichlich Salz, etwas Zucker, Zitronensaft und evtl. auch einen Spritzer Weißwein.

Ihnen läuft das Wasser im Mund zusammen?

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Lassen Sie sich verwöhnen!

Sie möchten sich einfach mal zurücklehnen und nicht selbst in der Küche stehen? Dann reservieren Sie sich einen Tisch im Mohren Restaurant. Entdecken Sie die Vielfalt unserer Spargelgerichte und lassen Sie sich von interessanten Kreationen inspirieren. Auch bei der Auswahl des passenden Weins beraten wir Sie gerne.
Sprechen Sie uns einfach an!

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