Gönnen Sie sich einen wundervollen Abend in unserem Restaurant des Hotel Mohren. Kommen Sie in den Genuss von traditioneller, aber feiner Küche und probieren Sie sich durch unsere Karte. Unser Team hält für Sie Empfehlungen bereit und steht Ihnen den ganzen Abend mit Rat und Tat zur Seite!
Gerichte mit Geschichte im Mohren Restaurant im Herzen Oberstdorfs | Teil 2
Die Geschichte um die Jakobsmuschel
Die Vorspeise für jeden Fischliebhaber. Mit den gegrillten Jakobsmuscheln lässt sich das wunderbare Restauranterlebnis im Hotel Mohren perfekt einleiten. Genießen Sie die verschiedenen Geschmäcker, die unsere Küche für Sie bereithält.
Damit der Abend direkt perfekt beginnt, darf eine Vorspeise nicht fehlen. Stimmen Sie sich auf ereignisreiche und köstliche Hauptspeisen mit unseren Entrees ein. Zwischen gemischtem Salat, Ziegenkäse und gegrillten Jakobsmuscheln ist eine Entscheidung zu fällen. Damit es Ihnen leichter fällt, eine Wahl zu treffen, haben wir Ihnen viel Hintergrundwissen zum Pilgersymbol, der Jakobsmuschel, mitgebracht!
Lang lang ist´s her...
Es gibt viele Theorien zur Namensfindung der Muschel. Sicher ist aber, dass der Name auf den "heiligen Jakobus" auch genannt der "Ältere" zurückgeht. Die interessanteste Theorie erzählt von einem portugiesischen Ritter, der in der Nähe der Anlegestelle eines Schiffes war, das den heiligen Jakobus nach Spanien bringen sollte. In diesem Moment wurde das Pferd von dem Ritter von einem Stern geblendet, der auf das Schiff herab leuchtete. Das Pferd erschrak sich so sehr, dass es samt Ritter ins Wasser sprang. Der Krieger wurde gerettet und war nach dem Auftauchen komplett mit Muscheln bedeckt. Daher könnte folglich die Muschel ihren Namen haben.
Die Jakobsmuscheln werden heiß angebraten und gegrillt. Nebenbei wird ein Rote-Bete-Carpaccio in zubereitet. Abgeschmeckt wird dieses mit Rucola, Apfel-Walnuss-Vinaigrette, Pinienkerne und Parmesan. Angerichtet auf dem Teller gesellt sich noch eine Garnele auf das Carpaccio. Die bunten Farben der Speisen spiegelt sich auf Ihrem Teller wunderschön wider. Genießen Sie die harmonierenden Geschmäcker. Ein passender Wein darf natürlich nicht fehlen, deshalb empfehlen wir unseren Königschaffhauser Steingrüble Blanc de Noir QW trocken. Mit seinen Aromen von Marzipan, Mandarine, Karamell und co. rundet dieser die Muscheln perfekt ab.